Еврейские традиции: Рош хаШона

1-й месяц в году. До сотворения человека, его существование было по милости Б-га, после сотворения он стал охранять и работать на земле и у него появились заслуги перед Б-гом и дальнейшее существование человека зависело от человеческой работы.

Тем самым Б-г предпочел, назначив новый год в день сотворения человека, чтобы мир существовал на милости.

Единственная заповедь: трубление в шофар 1-й и 2-й день

Почему:

  1. Царь воспитывает своего сына очень хорошо, и решает, что дальше будет лучше ему уехать в деревню где живут быдловатые крестьяне с целью чтбы царский сын поднял и окультурил, а получилось наоборот, он так опустился, что даже забыл свой язык. Однажды он решил вернуться, но выглядел он как быдлан и стража его не пустила во дворец, тот закричал, его услышал отец и впустил его обратно. Также и Б-г посылает душу в этот мир чтобы его облагородить, а получается наоборот. Трубление в шофар подобно крику еврейской души к своему отцу.
  2. Царь поехал на охоту, там заблудился, какой-то добрый человек вывел его из леса и привел во дворец. Царь его наградил. Через некоторое время этот человек проворовался и был к казни приговорен. После этого он попросил предстать перед царем в своих старых одеждах. Царь растрогался и простил его. Так и мы трубим в шофар, чтобы Б—г вспомнил какие мы были хорошие.