Иудаизм: Пророчество и пророки

Нави = пророк. Можно перевести, как переводчик, можно перевести, как человек говорящий за кого то другого. Т.Е. пророк – переводящий от имени всевышнего) Почему пророк назван переводчиком – так как он переводил на человеческий язык те образы, которые видел в пророчестве.

Как стать пророком – для чайников:

Рамбам

Мудрец

Он должен полностью контролировать свои эмоции

Его злое начало никогда его не побеждает

Должен знать все 4 уровня познания Торы

Это должен быть человек, который отделен от материального мира

Этот человек полностью посвящает себя познанию Всевышнего.

Что бы человек стал пороком, не только он должен обладать всеми характеристиками, нужно что бы и поколение было достойно. Как свидетельствовали о Гилеле – он был достоин того что бы на него спустился дух пророчества, но поколение не было. Написано, что Барух Бен-Нерия был более велик чем Ахарон, и продолжает Талмуд, что если бы не Моисей, который принял Тору до него, то Всевышний передал бы Тору Боруху. И его ученик Эзра до последней минуты откладывал выход из Вавилона в Израиль.  Борух Бен Эрия ожидал, когда на него спустится дух пророчества, но Эрмиягу сказал – ты просишь от меня высот, и не получишь.

Одно из условий – нахождение в земле Израиля. Только если Всевышний послал пророка за землю Израиля с заданием. Или пророчество о земле Израиля. Каждое пророчество начиналось определенным знаком и определенным знаком заканчивалось. Существует много уровней пророков. Рамбам насчитывает 11 уровней. У Моше – 11. Чем отличался отовсех?- Все пророки видели символы и знаки, и только потом переводили на человеческий язык, а Моше напрямую. Все пророки могли пророчествовать, когда хотел Б-г, а Моше рабейну в любой момент. Период пророков – 3400 лет. Огромное количество пророков было, но нам известно 48 мужчин и 7 женщин. Заповедь обязывает слушать пророка и выполнять указания, если он говорит, что это слово всевышнего. Если он не пророчествует – как обычный мудрец. Когда пророк – мудрец, он может и ошибаться. Например, когда Шмуэль выбирал Царя, он подумал что один будет, но оказалось Давид. И еще пример с Ханой, когда она сидела и плакала на ступенях.

Пророк не имеет права не добавлять не удалять не одну из заповедей (Он может временно отменить какую-либо заповедь на определенный промежуток времени, все заповеди кроме идолопоклонства). Известный пример – принесения жертвы на горе Кармель. Нави не имеет право устанавливать Галаху на основании своего пророчества. В споре между мудрецами пророк не имеет преимущества.

Есть различие между пророками до дарования Торы и после. Пророки до дарования Торы были не обязаны передавать то что сказал Всевышний, а могли были просто объяснять от своего имени.