Еврейская история: Евреи России. Появление «еврейского вопроса»

Евреи в России не имели права не только жить, но и временно проезжать по территории России до конца 18-го века. Вопрос о допущении ставился в 16-17 вв. и особенно в эпоху Петра 1-го и после. Все это шло от секты иудествующих в Новгороде и поэтому считалось, что евреи будут обращать христиан в свою поганую веру. Кроме этого считалось, что евреи хотят отравить христиан после того как лекари были при московском дворе. Дело Вознициных – отставной капита Возницин был обвинен в тайном иудаизме – дело разбиралось, по делу был привлечен еврейский купец из Смоленска – закончилось все заточением и казнью обоих. Евреи несколько раз пытались проникнуть в Россию и постоянно им отказывли. С Петром, Анной Иоановной, Екатериной.

Несмотря  на все это, в конце 18 века произошло 3 раздела Польши и от Польши были оторваны небольшие части с городами Могилев, Полоцк и т.п. и с ними много евреев. Екатерина восстановила Кагалов и избирательные права в самоуправлении, кроме того был еще целый ряд некоторых возможностей. Не существовало ни какого ограничения к торговле. Евреи быстро составили конкуренцию русским купцам. Это вызвло раскол в обществе. Не выгодны для купцов и выгодны для промышленников. На тот момент купцов оказалось больше и в 1791 и 1794 гг. были 2 указа, которые сыграли плохую роль во взаимоотношениях.

Евреи по ним признавались неравными и облагались 2-м налогом. Должны были ограничиваться проживанием только в тех областях, в которых жили до раздела Польши. Черат оседлости быстро сократилась до только Польши.

Во втором ограничении все население империи делилось на сословные группы. Евреи отнеслись в мещанство, т.е. жители городов и не могли проживать в сельской местности.

Русская власть списала непосильные кагальные долги.

В 1793-1795 гг. 2 последних раздела Польши увеличило еврейское население до миллиона человек и оказалась страной с самым большим еврейским наслением в мире.

В 1812 г. по Бухарестскому миру к России присоединяется Бессарабия и еще юг Дагестана, Азербайджана.

После территорию нанешней Грузии.

В 1815 г. Россия окончательно получает Польское царство.

В России оказывается очень много разные еврейских общин. Получается почти 2 миллинона еврейского населения разных общин.

1834 г. – согласно только податным населением – 1.5 мил. человек.

1850 г. 2.350 тыс.

1880 г. – полицейские данные – 4.087 тыс. человек только иудеев.

1897 г. – 5.189 тыс. – околь 5% населения страны.

1914 г. – 5.250 тыс. – пик.

У караим были свои самоуправляющиеся общины.

Евреи кавказа представляли собой разные группы – ираноязычные. Азербайджан и Дагестан. Евреи были кроме христиан единственной группой, кто приветствовал русские войска так как они давали спокойствие. Горские евреи быстро переселились в города, которые возникли благодоря русской власти.

Перемещение групп евреев, которые были горские или бухарские, которые говорили не на идиш – придумали другое название. Вообще долгие времена в Красной слободе группы горских евреев не смешивались между собой.
Грузинские, горские, крымчаки, караим и ашкеназы.

В 1801 г. Павел был задушен. за несколько лет его правления

Во время его правления был самый тяжелый конфликт между хасидами и митнагдим.

Альтерреббе (Шнеер Залман) 2 раза был посажен и выпущен. Поэтому у хасидов Павел – любимчик.

1804 г. Первый законодательный свод о евреях.

Первые законы были без договоренности с евреями, так как не было с кем договариваться.

Во время борьбы с Наполеоном русские думали, что евреи переметнутся на сторону врага, но наоборот, евреи жертвовали деньги в пользу армии.