Иудаизм: Мишна

6 разделов:

  1. Зраим (семена) – земля Израиля и законы связанные с с/х (7-й год, отделение 10ны).
  2. Моэд (праздники) – все законы связанные с праздниками (песах, пурим, суккот..).
  3. Нашим – брак и развод
  4. Незикин (ущербы) – законы имущественных отношений между людьми, торговля, продажи.
  5. кдашим (жертвы) – законы шхиты, жертвоприношения, работа в храме.
  6. Тахарот (чистота) – зконы ритуальной чистоты и нечистоты.

В каждом разделе есть трактаты. 60 трактатов. В мишне упоминается 128 имен мудрецов того поколения.

Мудрецы делятся на 3 группы:

  1. Самые мудрые и великие – просто по именам.
  2. Второй период мишны – рабан+имя
  3. Последние мудрецы – рбби+имя

Рабби Йехуда хаНаси записал всю мишну со всем санхедрином. Они вспоминали, собирали, редактировали высказывания будущим поколениям и записывали их в краце, так как в те поколения достаточно было только намека, чтобы евреи вспомнили о чем идет речь.

Даже тогда когда мнения мудрецов не совпадали с мнением рабби Йехуды – они вносились в мишну, а если это было мнение большинства, то закон устанавливался как общеобязательный. В возврасте 95 рабби Йехуда хаНаси закончил мишну.

Раньше был запрет записывать устную тору и учится по ней. Запрещено было изучать устную тору по написаному. Т.е. раввин не мог читать уроки по чему-то записаному. Однако разрешалось для личного обучения записывать некоторые вещи из устной торы чтобы не забыть.

Мишна создавалась именно для того чтобы следующие учились, так как рабби Йехуда хаНаси видел, что мудрецов становится все меньше, некоторых мудрецов убивали, поэтому рабби Йехуда хаНаси, что если не пойти на нарушение этого закона, то тора не сохранится.

Кроме этого существовали свитки Шамая и Гилеля, которые существовали до времени гаонов и гаоны в конце концов решили эти свитки спрятать, чтобы народ не путался между мишной и этими свитками.

Все законы, которые были записаны в мишне – это те же законы, которые были даны Моисею, однако, многие их них требовали рассмотрения и решения. По еврейски есть несколько способов приобрести жену (1. Интимная близость, 2. Покупка (за деньги и какую-то вещь). Во времена Шамая и Гелеля возник вопрос сколько нужно денег, чтобы купить невесту. Большинство людей давали много денег и забылось со временем какая минимальная сумма. Шамай и Гигели спорили по некоторым деталям этого.