Еврейские праздники: Йом-Кипур (часть 1)

Давайте медленно теперь продвигаться дальше и перейдём к страшному дню для еврейского народа – Йом-Кипуру. Но мы постараемся перейти к нему потихоньку и сделать постепенный переход от одного к другому. Так как эти два праздника связанны в духовном плане. Как сообщает нам Элиягу Ки-Тов в своей “Сефер Гатодаа” или, в переводе с иврита “Книга нашего наследия”

( том 2. стр.109 ) цитирую:

“В самом названии Йом-Кипура – Йом Гакипурим – содержится важный намёк. Слово Кипурим может быть прочитано как Ке-Пурим, “подобный Пуриму”. Это значит, что значение Пурима даже больше, чем значение Йом-Кипура.

В Йом-Кипур весь Израиль достигает необычайной, сверхъестественной высоты, как бы отрываясь от потребностей тела, забывая о нём, и таким образом добивается прощения своих материальных грехов. В Пурим он достигает той же цели, радуясь и устраивая богатую трапезу. Таким образом, даже физические радости поднимаются в этот день до высшей святости…”.

“Но в десятый день седьмого месяца этого – день искупления, священное собрание да будет у вас; и смиряйте души ваши… И никакой работы не делайте в самый день этот, ибо это день искупления, чтобы искупить вас перед Г-осподом, Б-гом вашим.” (Ва-Икра 23:27, 28).

Итак, пост Йом-Кипур продолжается от захода солнца 9 Тишрея до появления звёзд 10 Тишрея. Всё это время евреям нельзя пить, есть, умываться, запрещена супружеская близость, хотя какая там супружеская близость на голодный желудок.

Йом-Кипур – это день вынесения приговора. Каким он будет, зависит от нас. Поэтому все евреи в этот день, и в дни перед ним, должны просить друг у друга прощение за то, что они сделали и то, чего они не делали. Просто просить прощения у всех своих знакомых, дабы они простили их и, не осталось ни у кого никаких претензий друг к другу. И тогда, как сказано, и Б-г не будет сильно гневаться на нас, если нас простили уже все остальные.

В этот день мы должны забыть о своём теле и стремится туда… Да, да, именно туда! Наверх. Поближе к Нему, к Б-гу нашему, чтобы “смотря в глаза ему” попросить его простить нас, ибо не должны жить мы за грехи наши. А грехи наши на самом деле тяжелы. Загляните в глубь себя…

Посмотрите повнимательней.

Не чувствуете?

Загляните внутрь себя, посмотрите только на ваши мысли, ваши желания. Попробуйте снять свои маски и заглянуть без них внутрь, в самые свои, что ни на есть недра. Думаете получится? Я думаю, что нет!

Теперь попробую объяснить почему. И моё объяснение намного легче, чем многие могут подумать. Просто потому, что то, что вы обнаружите на верхних слоях вашего истинного существа так вас оттолкнёт и это покажется вам настолько страшным, что вы тут же перестанете копаться внутри себя, внутри всех своих помыслов и желаний.

Разве это не является грехом? То, что так часто прокручивается в нашей голове? То, что мы снова и снова совершаем, но не в реальном мире, а в мире вымышленном – мире наших грёз и желаний, большинству из которых не суждено никогда сбыться. И слава Б-гу, что не суждено, потому что они ужасны! И это на самом деле так, как бы мы ни старались себя от всего этого оградить, всё это мучает нас. А именно тот зверь, который живёт внутри каждого из нас. Попробуйте дать ему волю, и вы увидите, увидите, что может случиться, если он будет на свободе. И не думайте, что его нет, этого существа, которое сидит внутри вас. Не обманывайте сами себя. “Кто так часто обманывает тебя, как ты сам?” – Спрашивает у нас Бенджамин Франклин. И мы спрашиваем то же самое у вас. Зачем вам ещё раз себя обманывать? Не давайте себе и ему, так как он – это часть вас, от которой, к сожалению никак не избавишься, усыпить вашу бдительность, потому что иначе…