Еврейские праздники: Йом-Кипур (часть 2)

Думайте и понимайте сами, что же такого ужасного может с вами произойти. Мы вас предупредили о возможных последствиях, а уж вы сами разбирайтесь, хотите ли вы дать ему свободу или нет.

Грех сидит внутри нас. Мы сами – это грех, ходячий грех и именно в этот день мы вспоминаем об этом и начинаем молить Б-га, чтобы он простил нас, возможно, чтобы он простил нас именно за то, что мы ещё существуем со всем тем, что у нас есть.

Чем-то этот день связан с образом жизни наших восточных собратьев. Так как в этот день и пропагандируется забыть о своём теле, о своих желаниях, своих проблемах, ибо всё это так низменно, так неестественно. Наши проблемы – а что это? Всё это внизу. А свысока всё это кажется таких суетливым, таким неинтересным, таким глупым. Так что в этот и именно в этот день мы должны стремиться наверх, прочь от суетливости, прочь от проблем этого мира, от того, что нас окружает и, достигнув вершин, посмотреть на себя со стороны, сверху.

Просто, чтобы лучше понять меня сейчас, попробуйте забраться на высокую гору или на крышу многоэтажного дома и, выкуривая сигарету, медленно, не торопясь, посмотреть на народ, который бегает внизу. И всё это покажется вам таким смешным, таким мелочным. Вот тогда вы лучше поймёте о чём я хочу сказать вам сейчас. Отрешение от тела и полёт высоко – вот чего требует от нас Всевышний на праздник Йом-Кипур. Вот чего Он от нас добивается, а законы этого праздника мы перечислим вам вкратце, так как вы можете открыть множество из доступных всем нам книжек и прочитать то, что там написано.

Итак, как уже было сказано выше, в Йом га-кипурим нельзя доставлять удовольствие своей плоти, а именно: есть, пить и тд. Но, перед самим Йом-Кипуром нужно плотно поесть, дабы не думать об этом во время нашего возвышения. Больные и роженицы не обязаны поститься, если их жизни угрожает хоть малейшая опасность, так как никто не просит приносить себя в жертву, всё равно, когда-нибудь мы там окажемся, так зачем же торопиться? Просить прощение у всех знакомых, которых мы увидим в этот день. Каждый человек должен очиститься, совершив погружение в микву накануне Йом-Кипура. Этот обычай установлен ещё пророками. Запрещено носить кожаную обувь. Можно надеть ботинки их резины, пластика или ткани. Следует в Йом га-кипурим одевать белую одежду, дабы уподобиться ангелам, служащим Всевышнему. Чаще всего поверх одежды одевают китель – белый халат, похожий на саван. Он напоминает о дне смерти и необходимости раскаяния. Китель не украшают золотом, чтобы оно не напоминало об истории с “золотым тельцом”, но его принято расшивать серебром. Это также связано со служением в Храме, так как первосвященник не имел права заходить в Святая Святых в золотой одежде и поэтому он снимал свою золотую одежду и облачался во всё белое, перед тем как зайти туда. И именно в Йом-Кипур первосвященник произносил настоящее имя Всевышнего. Люди, находившееся в Храме, услышав Имя Всевышнего, падали ниц и молились. Написано, что не священник произносил Имя, а сам Всевышний говорил его устами, называя себя.

После всего этого, вечером евреи устраивают трапезу, уверенные в том, что Б-г простил их и теперь можно жить спокойно. Но это лишь напоминает мне исповедь у христиан: когда приходит серийный убийца к священнику и просит исповедовать его и тот, выслушав его, говорит, что Всевышний простит все его грехи, главное, чтобы он больше так нехорошо не поступал. И тот уходит со спокойной душой. Простите уж меня за такое сравнение, господа евреи. Просто пришлось к слову. А почему, собственно говоря, мы уверены, что Он нас простил?

Ведь часто бывает, что с вынесением приговора и задерживаются…