Еврейская история: Новые еврейские центры диаспоры в 16-17 вв

К 16-му веку сложилась веротерпимость как следствие раскола церкви. Этот создало условия для возвращения евреев в Западную Европу.

Возникли новые христиане – новообращенные (евреи).

Открытие нового света привела к установлению власти испанцев и др. в нем. Применительно к 15 в. в Европе произошла революция цен. Пряности, драгоценные металлы, новые продукты дают переоценку цен, также рабы – дают поток других экономических возможностей.

Европейские государства соперничают между собой за влияние в мире.

Нидерланды – страна, которая воевала против Испании и власти Габсбургов и в короткое время город Амстердам становится северной столицей Европы и задает тон всей экономике.

Причина открытий в том, что турки завоевали Константинополь, поэтому путь теперь лежал через Атлантику.

Основные портовые города стали: Амстердам, Лондон, Гамбург

Амстердам, когда он был французской колонией евреям туда было не легко попасть, через несколько лет евреи смогли вернуться и могли спокойно отправлть иудаизм. Таким образом, в Амстердаме открывается еврейский центр и туда бегут мараны из Испании и Португалии.

Политика меркантилизма позволяет вернуться евреям в европе и там строится синагога португальских евреев.

Из Амстердама начинается переселение в Лондон и Гамбург.

В Лондоне во времена Кромвеля появляется Менаше Бен-Исраэль. Он пишет 2 книги о том, что страна, которая не пускает к себе евреев затормаживает экономический рост еврейства.

Во время войны между Англией и Испанией несколько купцов попросили в Англии убежище, потому что они мораны. Их оставляют.

Затем евреи распространяются по всей Европе и в карибском бассеине.

1654 г. Голландия проигрывает войну за Бразилию и евреи бегут оттуда и попадают в Нью-Йорк.

Мораны появляются в целом ряде населенных пунктов: Бардо и т.п.

г Ливорно (Италия) был отстроен полностью евреями и стал основным портом Флоренции.

После хмельнитщины ервеи из Восточной Европы перебрались в Амстердам и там уже враждовали с севардскими общинами. Сефардские общины стали говорить о том, что они не имеют одного происхождения с ашкеназами.