Еврейские праздники: 6 севана Шавуот

День дарования торы – 7*7= 49 дней сфират хаомер. 7 недель по 7 качеств. 50-й день – Шавуот.

За 3 дня до шавуота – 3 дня подготовки.

Бог сказал Моисею, чтобы евреи не подходили к горе, стирали одежды и не занимались любовью.

За 3 дня до дарования торы евреи заключили с богом союз: «Наасе ве нишма». Все сделаем, а потом поймем и осознаем.

Если бы евреи так не ответили, то и торы бы даровано не было.

Только после этого было дарование торы.

Существует много мидрашей на счет дарования торы:

  1. Гора. Бог подвесил над евреями гору Синай: «Если принимаете тору – гуд, нет – пипец вам». Евреи ответили на это «наасе ве нишма». На самом деле евреи были поражены тем, что бог раскрылся перед ними и еврейская душа не могла воспротивиться так как она частичка от бога. В этом смысле у евреев не было свободы. Но на самом деле мы и бог – это как солнце и лучики.
  2. Предложение торы разным народам. Бог предлагал тору всем народам. Исмаэлиты спросили что написано – не укради – им не подошло. Эдометяни – не убей, и еще кому-то не понравилось не прелюбодействуй. Евреи сразу сказали- давай! Это пример того что изначально ни один из народов не мог тору принять потому что между ними и богом не существовало связи, которая была между евреями и богом. Бог предлагая остальным народам, хотел подчеркнуть как они отличаются по своей природе от него.
  3. Ангелы спроили с богом. Ангелы говорили богу, что не надо давать человеку тору, у которого плоть и кровь, дай лучше нам, мы тут рядом. Бог ответил: -Моисей, ответь им сам. –Они меня сожгут. –я тебя прикрою –Моисей: «написано не укради – у вас есть что воровать? –не вари козленка в молоке матери его, у вас есть они? –не прилюбодействуй, у вас есть с кем?». Тогда ангелы поняли, что у них нет злова начала, а значит и выбора. Он может быть только в мире, где сокрытие бога. Настоящий выбор может быть только там где бог скрыт. Мир на иврите от слова скрытие (хээлем).

До дарования торы заповеди, ктороые делал человек не влиялия на материальный мир, после же дарования торы евреям дана была способность оказывать духовное влияние на материальность.

Чтобы с одной стороны мир смог воспринять существование бога а бог смог раскрываться.