Еврейские праздники: Пурим (часть 1)

Все мы знаем историю Пурима и поэтому, я не вижу смысла излагать всю историю целиком, так как вы можете прочитать “Мегилат Эстер” и узнать всю правду во всех подробностях. Так что здесь мы изложим лишь основные моменты и основные “обычаи” этого весёлого, даже слишком весёлого праздника.

На трон Персидской империи взошёл царь Ахашверош, который, по некоторым данным, был достаточно жёстким, импульсивным, самовлюблённым, но всё же достаточно справедливым царём. Эта история началась через 60-70 лет после разрушения Первого Храма и изгнания евреев из Эрец – Исраэль ( святой земли ). Через какое-то время, после начала своего царствования, царь устраивает грандиозный пир, призванный поразить всех своей пышностью и необыкновением. В конце пира царь, изрядно нахрюкавшись со своими преданными поданными и послами других стран, решил поразить всех красотою своей жены, персидской королевы – Вашти. Он хотел, чтобы она показалась перед всеми обнажённой, но она отказалась, так как по одному из мидрашей: Б-г послал сыпь на её смуглую, шёлковую кожу и из-за этого она просто не смогла появиться перед гостями обнажённой и опозорить своего короля. Ибо, представляете, что бы подумали ваши гости, увидев, что тело вашей жены полностью усыпано сыпью и на нём нет ни единого живого места, хотя вы, только что рассказывали вашим гостям про её красоту и необыкновение её чудной кожи. Итак, она отказывается появиться перед царём во благо ему же, но ведь он же царь, к тому же царь после большого количества выпитого вина и он не приемлет отказов. В конце концов, он, не без помощи своих советников, в числе которых был и есть, один из главных виновников нашего торжества – Аман ( Гаман )…

Теперь, по идее, вы должны топать ногами, стучать по столу кулаком и звенеть погремушками. Это одна из традиций праздника: всё время, когда, при чтении “Мегилас Эстер”, упоминается имя Амана,  вы должны следовать инструкциям, перечисленным выше.

…Так вот, он решает публично казнить свою жену, не смотря на то, что он потом об этом пожалеет. Но ведь он царь и никто, даже его жена, не смеют противоречить ему. Только представьте себе: царь Персидской империи, на то время самой огромной в мире, владеющей 127 провинциями – от Индии и до Эфиопии. И вот, вы царь, которого считают наместником Б-га на Земле десятки – сотни тысяч людей, да что там говорить? Вы и чувствуете себя Б-гом! И вот, какая-то женщина, которых у вас сотни в вашем постоянно-обновляющемся гареме, смеет отказать вам в чём-то. Тогда какой же вы царь? Это ведь публичное оскорбление для вас! При всех: при подданных, которые потом будут издеваться и глумиться над вами, при послах иностранных государств, которые потом расскажут своим правителям, что если Вас не уважают даже Ваши женщины, то почему большие государства должны уважать и сотрудничать с вами?

“И как бы вы поступили на моём месте?” – спросил бы вас Ахашверош.

Мы приводим здесь все эти рассуждения, чтобы вы посмотрели немного под другим, возможно, немного непривычным для большинства, углом и увидели бы, что возможно Ахашверош и не был таким ужасным деспотом, как многие его представляют. А просто был он рассудительным, хотя и немного импульсивным царём.

Итак, он публично казнит свою жену, чтобы показать, что да, его нужно бояться, его нужно уважать, ему нужно подчиняться, ведь он царь! После этого он горюет какой-то определённый промежуток времени и, понимает, что ему не хватает женщины, хотя у него их – кучи. Но ему не хватает чего-то особенного, того, чего нет. у других его наложниц, но было у Вашти. Мы не знаем и, скорее всего, не узнаем никогда, что было у Вашти и чего не было у других. У нас имеются лишь смутные предположения, но пусть они останутся у каждого при себе. И он начинает поиски…

Он ищет…

Ищет…

Он перепробовал много девушек, но не видел в них ничего, кроме боязни к его персоне, просто подчинения воле царя и ничего другого. И это не заинтересовывало его. Ему было нужно что-то особенное, то – чего нет у других. И вот он увидел ЕЁ…

Её имя было Эстер( еврейское имя Адаса ) и Он, царь Персии, великий и ужасный влюбился в эту юную девушку. Что-то было в ней особенное, не такое как у всех. Наверно, её глаза. Ведь воспеваются же в песнях ныне еврейские глаза бездонные как море и тд.