Еврейская история: Каббала и Мессианство 15-17 века

Испанские изгнанники нашли в каббале исправление из-за проблем в Испании. Это был всплеск 16 века, где написана великие труды – исторические книги, суть – отыскать ответ «за что!».

произведение Каббалы:

1) Книга Зоар (приписывают Шимону Бар Йохай, современник Акивы).

2) 12 века – Леон вводит в оборот мнение и реплики Йохая – книга «Сефер ха-Йецира». 22 буквы по которым создан мир и 10 сфирот – как  устроен.

в 16 веке возникают Лурианская Каббала который загнул что евреи должны исправить мир – от каждого зависит. Связь каббалы и мессианских ожиданий неразрывны. ученики распространяют это. Первый взрыв мессианских движений – это халифат. С 8-11 у мусиков было рядом нескольких мессианских движений (10 тыс. евреев и штурмовали г. Рей) и если умрет неудавшийся Моше то душа переходит к другим.

Важное событие  1453 год захват Константинополя мусиками и Османская империя нападают на Европу и евреи это восприняли как мессианское движение.

В Цфате раби Якова Бера предшественник Лурия и который хотел создать синедрион для судопроизводства (отменить законы) и восстановление процедуры «смехи», но мудрецы были против. один из учеников которому дал смеху Раби Каро (автор Шулхан Арух).

мессианство

случая прихода Моше:

1) когда хорошо евреям

2) когда плохо евреям, трагедия, страдание перед Моше + ожидание у крестьян антихриста.

есть наука эсхатология – о конце света. и так у крестьян евреи занимают точку зрение что у Моше есть предшественник.

в Европе 1524 году появляется человек – Давид Реувен. Он оказался в Риме (в католическом мире) он въезжает в Рим и папа дает ему авиенцию – прием. Он красиво въехал но папе нужен созник против Османии и говорит Реувен является представитель евреев и мы будем воевать прити турок и папа дает ему свободу в действия и он пребывает в Португалию и Испанию для собирания союзника – визит к королю. Там при дворе был Диогу Пиришь (маран) который обрезался из-за сильного впечатления и делает вывод и бежит под именем  Шломо бежит в Иерусалим и там убеждается в правильном выборе и отправляется в Рим и пророчествует и «Рим разрушиться» и сидит в рваных одеждах (прокажены) на мосту Сан Антонио, Рим. В 1525 году в Риме наводнение. И это отразилось в Талмуде «В каждом поколении есть Моше». После этого он становится знаменитым и папа его спонсирует. Заканчивается: Реувена обломался в своей теме и сажают и там писал дневник на хорошем иврите и это говорит о его не европейском происхождении – странно. Что касается Шломо после смены папы и узнав что Шлома – марав, вообще его казнили. что и является разрыв на долгие столетия между хрестьянами и евреями.

Через 100 лет в середине 17 века событие 1648 год Богдан Хмельницкий 100000 евреев убивал. Тех кого не истребили (раввины) через татар выкупали еврейские общины. в Польше называют «потоп» 1648 казачье восстание и с 1654 году – договор с русскими и Россия вступает в войну против Польши + 1665-1676 Шведская интервенция. все это потресло еврейский мир что и повлекло более сильную веру в мессианство и вот 1626 года рождается 9 Ава в шабат и получил имя Шабтай Цви, из богатой семьи и он в 16 лет почувствует что не надо ему учителя, организовал группу которые у него учились, он становится учителем для своих учеников. И в сеногоге он произносит 4 буквенное имя Всевышнего и все вшоке. его отправили в ссылку и он бежит из своего города в город Эдирно (адрионопль – часть Турции) и там тоже мутит и его от туда бежит в Каир, в Александрию и там встречается девушку Сару. она же из Украины, где родителей убили и воспитывалась в монастыре где и узнала что еврейка и бежит из этого монастыря и бродит по свету, дает советы и говорит что будет женой Моше.

переде этим Цви знакомится с Натаном из Газы (мудрец) и этот Натан тоже был в эйфарии от миссианстве и говорит ему женись и будь Моше. Он женится и возвращается в 1665 году и говорит что он Моше, и говорит что сейчас захватит мир и первый стал Султан Турции. Ему дают корабль но хер по дороге его заключают в тюрьму но евреи вдруг признали что он и есть Моше. собирают деньги все евреи, радуются что Моше пришел т.е создание миссианское движения мира! Цви превращает камеру залючения – саоим кабинетом «башнем могущества». и один из его подчиненных начинает говорить Султатну о не спокойной обстановке и последствиях. на что турки думают что же предпринять и Цви предлагает или смерть или ислам. Цви выбирают ислам и его отправляют в город Албании и там умирает в 1674 году (когда ему 50 лет, в Ем кипур).

Это все происходить в 1665/1667 году – движение и крестьяне убеждены в антихристе от суда и пошло число «666» более интенсивно. Т.к. у крестьян понятие прихода миссии – это появление антихриста.

В результате евреи разочаровались в Цви, но некоторые поддерживали которое образовали движение «тайные Саьитианцы» они же приняли ислам и назвали себя «Денме». Они вели скрытый образ жизни и просуществовали до 20 века.