Еврейская история: Евреи Речи Посполитой во время «потопа». 17-18 вв.

Социально-экономическое развитие Польского государства в 17 веке оказались не нужны, их сменили немцы, которые выбили евреев из самых выгодных сфер экономики.

Незадолго до объединения Литвы и Польшы, поляки аннексировали часть Западной Украины. Эти земли почти не были населены, в силу ряда причин этот регион давал огромный уражай, но торговля была не развита и именно сюда решили прийти евреи.

Шляхта не занималась торговыми операциями, она только воевала, поэтому у евреев здесь не было конкурентов.

На Украинских землях, на которых паны не появляются, но важно получать доход и тут интересы евреев и польского дворянства совпадают.

Начинается арендаторство.

Крестьяне воспринимали евреев арендаторов как господ, которые иноверцы, их не защищали, а только побирали.

Защитниками выступали в этом случае казаки – беглые крестьяне на юге Украины – Запорожская Сечь.

Есть у этого государства система управления – атаманы, писари. Писари занимались системами управления и государство жило за счет набегов на всех своих соседей. Они решали на кого напасть и какую причину использовать.

В начале 17 века появилось реестровое казачество и казаки были обязаны при определенных условиях заключать договор о следующем походе. И те и другие друг друга обманывали.

Паляки пытались ополячить Украину и поэтому на Украине началось национально-освободительные движения.

Все началось с Зиновия – православного, который большинство времени проводил в Варшаве. Во время его отсутствия поляк делает на него набег и убивает его детей и грабит. Чаплинский (совершивший набег), используя свое положение избегает правосудия. Тогда Зиновий начинает мстить и берет себе имя Богдан.

Запорожская Сечь возглвалена очень талантливым человеком, который создал мощную армию.

1648-1649 гг. он совершает поход.

Небольшие польские гарнизоны укрываются в крепости и через какое-то время захватывают эти небольшие участки населения. В тех случаях, когда евреи и поляки сражались вместе и было общее командование.

Самое знаменитое событие в Полонной и Немирове и Тульчин.

Тульчин – небольшой городок – несколько сотен солдат и 1500 евреев. Украинцы предлагают сдать евреев полякам, поляки сдают, а потом захватывают город.

Во Львове украинцы также предлагаю выдать евреев, но тут поляки отказываются, но на еврейскую общину наложили контрибуцию.

О том сколько всего людей было уничтожено не известно. 100 000 – 150 000 человек.

Раввинов, как правило, продавали Татарам, и потом евреи их перекупали.

В 1654 г. Россия вступает в войну с Польшей и воюет до 1676 г. Еврейские общины были истребляемы теперь и русской армией. Община одна была полностью перевезена в Москву, часть крестилась, часть сохранила еврейство.

В 1655 г. происходит Польско-Швецкая война. Швеция захватывает большую часть Польши.

С. Чернецкий национально-освободительный герой – соорганизовал Польшу и избавился от Шведов.

Евреев после этого обвинили в сотрудничестве со Швецией.

В качестве последствий:

1. упадок польского еврейства- потрея всех привелегий, разорение

2. духовный подъем – создание хасидизма

3. в конце 17 в. был подписан мир между Р и У. Евреи остались только на правобережной Украине.

4. Гайдамакские восстания.

5. В 70-80-х г. турки захватывают Каменецк-Подольск и берут этот город на 20 лет – за короткий период евреи восстанавливаются в регоне и еврейские купцы снова начаинают захватывать эти земли.