Еврейская история: Еврейский мир к концу 18-го века

Впервые после революции 1789 г. – деклараия прав и свобод чеовека.

Кроме этого 3 раздела Польши привело к тому, что евреи Речи Посполитой разделились на  Пруссию, Русь, Австрийская Империя

 

Еврейский вопрос с 2-х точек зрения:

  1. С точки зрения европейцев: могут ли евреи претендовать на равенство, какое равенство должны быть, могут ли они быть в полной мере гражданами. Решением этой проблемы была эмансипация.
  2. С точки зрения евреев: дарование гражданских прав разрушает общину и происходит ассемеляция. Реакция на ассимеляцию: были люди которые хотели ускориться, были и такие, которые пытались сохранить эти стенки.

К концу 18 века изменилась экономика:

1. резкое увеличение товарооборота

2. увеличение плантаций

3. создаются 2 крупнейшие империи: Британия, Франция, которые сражаются везде по всему миру.

Самое главное – изменение кругозора элиты и способ ведения войны.

Новая экономика предполагала большой капитал, организация доставки, война в качестве организации экономической части войны.

В германских землях прославились Хоф Юде (придворные евреи, которые должны были все это организовать). Они становятся представителями евреев перед правителями.

Эти люди ставшие для евреев европейцами, а для европейцев оставались евреями.

 

Йосеф Оппенгеймер (Зюс – сладкий) 1692-1738 гг.

  1. роман – его благополучие заканчивается смертью человека, который его возвысил. Все существовало на уровне личных связей. Положительный фильм
  2.  фильм – говорит о том, что арийка ему дала, а потом утопилась, потому что ей было омерзительно после этого. Пропогандистский фильм.

Шмуэль Оппенгейм

Был поставщиком австрийской армией. Первою и вторую войну он выигрывает. Из-за этого императору Австрии приходится возвращать в Вену еврейскую общину. Третья война с турцией здесь в итоге большой долг перед Шмуэлем, в 1694 г. его обвинили в мошенничестве и по наследству Иммануил пытался выбить долг.

Практика Толеранс-гельт – деньги за терпимость. Император не видел этих евреев.