Иудаика: Заповеди в свете устной торы (часть 1)

Что такое заповеди

На что они подразделяются

Какие группы есть

Смысл заповедей

 

Есть 2 стороны, которые по тем или иным причинам выбрали именно такой вид отношений между ними.

Виды отношений могли быть вообще разные – дружба, рабство, однако выбрались именно отношения через заповеди.

Тот кто заповедовал могущественнее того, кому заповедано.

С мометна сотворения человека был налажен именно этот вид отношений.

Первая заповедь:

«С любого дерева можешь есть, но с дерева познания добра и зла ибо в день когда съешь с него – умрешь». Если написано умрешь, почему человек не умер? – написано «мот тамут» – т.е. смертью умрешь – т.е. после этого человек стал смертным.

Когда бог вывел народ из Египта сразу же были даны заповеди.

Все союзы, которые были заключены (например, Авраам и бог через сиркамсижен) не как между друзьями, а как между богом и человеком.

В талмуде есть вопрос: «Если тора – это действенная инструкция что и как делать, то почему она не начинается с заповедей, а с истории?» -Смысл того, что тора начала сотворение мира только для того, чтобы когда евреи захватят Израиль чтобы гои не могли сказать, что евреи бандиты и разбойники.

Сам смысл торы – это именно заповеди.

Тора – это документ и инструкция о том как нужно вести себя с богом и людьми.

Кроме того, еще один пример того, что заповеди главнейшая цель дарования торы: тора не открывается с 10 зповедей.

Это как пришел человек и говорит -буду над вами царствовать

-ты кто такой и что ты для нас сделал?

Он сказал что отвоевал для них землю и т.п.

То же сделал и бог – вывел из рабства, воевал с амалеком,и т.д.

Если все отношения с богом построены на основе заповеди, то мудрецы считают, что и вся жизнь еврея построена на заповедях. Мы видим это из извествного выражения «нет вещи в мире, с которыми бы бог не связал заповедь». И несмотря на то, что есть вещи нейтральные, они могут использоваться либо для добра или для зла.

Более известное высказывание р. Силайя: «613 заповедей были даны Моисею на Синае, 365 запретов как дней в году и 248 – позитивных как органов у человека».

Каждый день говори человеку исполнить заповедь именно в этот день и то же самое что человеческий орган говорит исполни заповедь связанную со мной.

О самом числе 613 – это истина, которую все признают, однако, кроме р. Симлая о 613 в устной торе талмудического периода это число не упоминается и только в некоторых рукописях приписано. Число 613 появилось так: Тора по гематрии – 611 + 2 еще от бога.

Все более поздние комметнаторы, которые занимались исчислениями заповедей они этим занимались.

БААГ, Сефер хаХинух и прочие книги которые занимались исчислениями заповедей приходят к 613, но ни у кого они не совпадают.

р. Шимон: «Все кто писали эти книги были привязаны к числу 613 и поэтому мы видим, что один что-то убирает и другое добавляет и заповеди их не совпадают». Они считает, что это только мнение р. Симлая, что заповедей 613, может остальные мудрецы с ним не согласны, а я буду приводить все те заповеди, которые разбирает талмуд и если будет больше 613 или меньше – ни чего страшного, потому что остальное – +- – не страшно.

613 еще связано со словом цицит.