Иудаика: Заповеди в свете устной торы (часть 2)

Отрывок из святого текста:

Праведник он тот, кто жить будет. Когда р. Гамлиэль читал этот отрывок – он плакал, потому что только он не был таким праведником. Р. Акива тут говорит: «приведу тебе другой отрывок из торы «не оскверняйтесь всеми этими»» и отвечает: «тора не подазумевает осквернение только этими делами.  Точно так же как здесь не подразумевается, что отдельные вещи все-таки можно нарушать, а все в целом нет, так же и здесь: не только те праведники, которые сделали все будут жить, но и те, кто что-нибудь сделать».

 

Есть ли разница важности между заповедями?

-есть строгие и не строгие.

-определяем через наказание или награду.

-степень сложности исполнения заповеди

 

р. Юда Амора: «Строгиеие заповеди – это повелительные и запреты – за которые полагается карет и смертная казнь». Человек, который в песах не принес пасхальную жертву, не делает обрезание – карет. Наказание со смертным приговором от шаббата до разврата.

Это мнение совпадает с первым критерием – наказание или награда.

 

По второму мнению идет р. Шимон бен Азай: «и только устражись очень дабы не есть крови» – тора говорит о запрете крови и призывает человека собраться со всеми силами, чтобы ее не есть. В торе 300 позитивных заповедей и нет заповеди проще чем поедание крови и даже об этой заповеди тора нас остерегает. Так тем более обо всех остальных заповедях, которые намного строже чем запрет крови потому что и так легко не есть кровь. Т.е. даже если от такой вещи тора предостерегает, то от остальных тем более. Здесь человеку нужно сделать минимум заповедей, чтобы нарушить запрет.

Он еще и говорил, что награда зазаповедь заповедь – понятно, что он не может идти по мнению, что критерий – это наказание и награда.

Р. Шимон бар Йохай: тоже подчеркивает, что критерием заповеди является критерий ее исполнения и он подчеркивает это следующим образом: уважение к родителям и уважение к богу. Он спрашивает что же вожнее? –он приводит отрывок из мишлей «уважай бога имуществом твоим». р. Шимон бар Йохай – как ты уважаешь своим имуществом – есть у тебя поле. Оставляешь на нем полосу для бедных – оставляешь на нем упавшие колоски. Есть у тебя урожай – отделяешь от него 10-ну и пожертвование для бедных, делаешь суку, одеваешь тфилин и цицит. Если есть у тебя имущество – обязан все это исполнять, если нет – патур, но уважение родителей всегда входит в твои обязаности, даже если ты нищий, который живет на подояния.

Строгими заповедями сейчас называются заповеди, которые требуют больших расходов или связаны с опасностью для жизни.

 

Есть мудрецы, которые поддерживают один критерий, есть те, которые применяют второй.

Первый критерий кажется более объективным – так как ко всем одно и то же применяется. Однако, можно сказать, что в будущем мире за эти наказания – что-то другое.

Второй критерий – субъективный. Кому-то тяжело, кому-то легко.

В некоторых заповедях применяются особенные шкалы ценностей, которые подведены под эту заповедь. В частности, заповедь мезузы можно сравнить с ее корнями – тот кто помажет косяки кровью – бог не даст карателю зайти в эти дома. Мудрецы сравнивают так: если даже пасхальная кровь, заповедь о которой была только один раз, а не на века и была заповедана только ночью и даже эта заповедь защищала человека от вреда, то тем более заповедь мезузы, которая действует и днем и ночью и заповедана на века будет защищать человека от вреда и опасности.

Он сравнивает и получается, что заповедь о пасхальной крови способна защитить человека, тем более заповедь мезузы, которая на века заповедана и заповедь эта будет защищать человека.

Заповедь цицита – каждый кто выполняет эту заповедь защитывается ему как если бы он выполил все заповеди торы потому, что написано «и будете видеть его и помнить все заповеди всевышнего».

 

Схар мицва бе хар алма лейка – награда за заповедь в этом мире нет (р. Яаков). Большинство мудрецов не могли говорить, что награды нет, поэтому р. Натан, опровергая р. Яакова говорил, что нет у тебя в торе ни одной даже самой простой заповеди за которой нет награды в этом мире, а в будущем мире я даже не знаю сколько.