Еврейская история: Начало эмансипации западноевропейских евреев

Национальное государство – в его основе лежит равенство граждан, говорящих на одном языке.

Еврейский вопрос возникает с 17 века. Шимон Луцатто и Менаше Бен Исраэль. Оба написали о том, что евреи способствуют развитию экономики государств.

Со стороны христиан были меркантилисты, которые предпологали то же самое, поэтому считали, что евреев нужно допустить евреев на каких-нибудь условиях, для развития экономики.

Христиан Ван Дом написал книгу «о гражданской реформе евреев» 1781 г. Евреев можно допустить на жительство, если их «исправить».

Во Франции в это же время священник Анри Грегуар «Очерк о физическом, моральном и духовном возрождении евреев». Он считает, что нужно распустить еврейские общины чтобы евреи перестали подчиняться авторитету общины. Этот взгляд имел свое продолжение в австрийской монархии Иозеф Габсбург издает «Эдикт о терпимости». Суть: «евреям разрешается поселение, но ограничивается число, а также им ограничиваются наиболее раздразающие черты евреев: нельзя бороду, пейсы, говорить как европейцы, европейская одежда должна былоа заменить еврейскую, за это открывается доступ в школу».

Это было продолжение логики того, что евреи чужаки. Настоящая эмансипация предпологала сделать евреев частью этого общества.

Во Франции евреи на момент совершения революции были в Страсбурге и Бордо..

В 1790 г. евреи Бордо получили свое равноправие, заявив, что они сефарды-израэлиты и ни чего общего не имеют с евреями из Страсбурга.

В сентябре 1791 г. Конвент принимает постановление о равноправии евреев «Евреям как нации – ничего, евреям как людям – все права». Евреев, которые таким образом приняли права называли «французами европейского вероисповедания».

Благодаря Наполеону во всех странах приносится терпимость евреев, после падения Напалеона это оношение останется в Голландии и некоторых Германских землях.

Наполеон, провозглашает Империю в 1801 г. и создает новое заклнодательство, в котром хочет защитить права своих подданых. О евреев ему не было известно, практически, ни чего. В 1806 г. он созывает совещание еврейских нотабли и они должны ответить на 12 вопросов, которые имеют поддекст. На все вопросы они ответили правильно, кроме вопроса о смешаных браках. После этого он собирает французкий синедрион, как представительный при власти орган.

Англичане и Русские стали делать агитацию против Наполеона, и синедрион там представляли как раз как тот орган, который осудил Христа и после этого синедрион больше н собирается.

В 1808 г. появились еще 2 указа Наполеона. Сангедрин заменен на Консесторию. Вся страна делится на округа. В этих округах все общины контролируются властью, власть назначает глав общин и они должны контролировать мнение евреев.

Государство получает право смещать раввинов и результате получается, что он попытался создать подконтрольные государству общины.

Второй декрет «позорный». К Наполеону постоянно получали жалобы на евреев. Наполеон, идя на поводу у этих настроений и ограничивает часть прав евреев. Один из них – это занятие по потентам. Если нет патента – нельзя заниматься определенной деятельностью и сделал он это на 10 лет. После этого ни кто не преобретал. После этого эмансипация вошла в стадию получения фактических прав.

Поле 1848 г . был разговор только о том какие права еще не соблюдаются. «Весна Народов» – в нескольких крупнейших городах Западной Европы происходят революции и сам принцип национального государства становится главной идеологией, разрушившей все госуларств. Франция, Англия и Нидерланды жмансипировали евреев после этого.

В начале 1840-х годов клятва – будет заменена на конституцию и евреи смогут клясться.

По еврейскому миру быстро распространилась мысль о том, что в этих государствах можно многого достичь и туда огромные эммиграционные потоки двигаются.