Иудаика: Окончательная запись ТаНаХа

Окончательная запись принадлежит мужам великого собрания во главе с Эзрой. После того как они решили, что только 24 книги войдут в ТаНаХ и буду святыми. После этого уже ни кто не мог не убовлять ни прибавлять к ТаНаХу книги.

Несмотря на то, что было еще много книг, написаных пророками и большими мудрецами, они не получили святость ТаНаХа, а в определенное время их даже было запрщено читать, именно поэтому большинство из них было забыто и до нас не дошло.

Лет через 300-400 после Эзры возникла проблема с книгой Йехезкеля «Коэлет (Эклизиаст)» и Шир хаШирим. Многие мудрецы предлагали запрятать именно эти книги из-за их содержания так как в них очень много непонятного, двусмысленного и простым народом может не правильно понять, но большинством было ршено оставить их статус.

Со времени создания ТаНаХа очень много внимания ТаНаХа уделялось его сохранению в изначальном виде, поэтому было создано очень много законов, направленых на это сохранение, например:

-Существует закон запрещающий держать дома непровереный свиток торы, потому что с поколениями эта книга дойдет до потомков и не возможно будет узнать какая из них правельная.

Нужно было нести свитки в храм на проверку. Люди, которые там проверяли получали зарплату от храма, чтобы не возможно было их подкупить.

 

Никуд (огласовки) и теамим (ноты, по которым читают тору).

Моше записал 13 свитков торы без никуда и теамим. Это признают все еврейские комментаторы

Хай Гаон: «Без всякого сомнения свитки торы Моше рабэйну были такими же как те, что перед нами».

Саадия Гаон: «Огласовки стали записывать во времена окончания талмуда»

Есть мнение, что их начал записывать Эзра.

Есть несколько вариантов огласовок. Тот который есть сегодня – это «Тверианский Вариант».

Тверианский, потомучто 1000 лет назад там жил Аарон БенАшер. Он известен тем, что родился в семье, где на протяжение 6-ти поколений переписывали и передавали ТаНаХ, после чего БенАшер создал произведение, которое называют «Кетер». Он записал его со всеми огласовками, нотами, «хасер веиятир» (недостающие и излишние буквы), «кри вэ ктив» (как пишется и как читается).

Его произведение проверяли много раввинов того времени и все признали, что это является лучшим сборником ТаНаХа.

«Кетер» хранился в Иерусалиме, затем был выкраден и выкуплен еврейской общиной Египта, после этого не кто не знает как он попадает в город Халаб в Сирии. 60 лет назад когда в Сирии начинаются еврейские погромы часть книги сгорает. Сегодня не полный Халаб находится в Израиле. Почти все те издания, которые были раньше основываются на БенАшере.

 

Теамим (ноты).

Есть 21 нота. Между общинами некоторое отличие в произнесение этих нот, кроме того существуют особые ноты для техилим и для торы.