Иудаика: Тания глава 23

В главе 23 мы будем говорить в отношение человека и Вс-него. Тания в 23 главе начинается с того, что Тора и Вс-ний едины, и что 248 заповедей – это 248 членов короля. Так же и наша душа не разделима с телом, тело подчиненно душе и они раздельные, хотя нам кажется, что мы неразделимые. Наши мысль более едины (мы проявляемся в том, что думаем) чем тело т. к тело подчиненно душе. Тора ограничивает Животную душу, но через это проявляется Божественная душа. Тания пишет: « Заповеди – внутренняя сторона высшей воли и истинного Его желания, облеченного во все верхние и нижние миры, что бы оживлять..» Заповеди являются волей Вс-него, и соблюдая заповеди мы соединяемся с членами короля. И всю свою энергию мы вкладываем в заповеди. Тания пишет, что исполнениями заповедей (внутреннее одеяние внутренней стороны высшего желания), мы привлекаем свет и жизнетворность высшего желания для облечения его в мирах. Соблюдая заповеди, мы создаем сосуд, в который может облечься воля ашема. Члены нашего тела как одеяние для души и совершенно ей покорны. Так же жизненная сила действия заповедей и их исполнения совершенно послушна высшему желанию, в нее облеченному, и становиться для него тем же, чем тело для души. Душа может реализоваться, только если обличена в тело, а тело должно быть стандартным – без изъянов. Когда, например, у человека травма, то душа либо не может удержаться, либо не может проявиться и реализоваться. Аризаль говорит о ГИЛЬГУЛЬ – каждый предмет имеет душу; только через стандарты может облечься воль Ашема. Заповеди становятся телом, для проявления Вс-него, когда человек соблюдает их. Заповеди могут реализоваться только через  «стандартные» заповеди. Например, сука – у нас есть образец, как нужно делать, как правильно делать.

Наше тело – сосуд для внутреннего желания Ашема. При соблюдении заповеди учувствуют –

тело

энергия                                    – они объединяются

любовь, страх, чувства

Тело, объединяется в заповедях, как колесница, жизненность и энергия – тело с душой, воля Ашема – в заповедях. Альтер Ребе говорит, что любой человек становиться колесницей во время заповедей Тело, оно как колесница потому что оно ничего не чувствует при соблюдение заповедей.

Так же Тора сравнивается с пищей, т.к мы с ней объединяемся. С Торой объединяется разум, и используется 2 одеяния:  мысли и речь. Тору нельзя реализовать в действиях. Когда человек правильно проговаривает буквы Торы, то он воздействует на верхние миры. В момент изучения Торы мы объединяемся с абсолютным единством.  Когда мы изучаем Тору притягивается свет Вс-него. Тора, как товар, а обертка, или пакетики – это лишь внешнее знание. Мы не можем видеть свет Ашема, и поэтому мы можем изучать Тору, свет он такой сильный, что мы бы просто сгорели от него. Ангелы видят свет Ашема, но принять его не могут. А мы не видим этот свет и не ощущаем его, мы не понимаем, что мы из себя ничего не представляем.

Мы задаемся вопросом, что с нами становиться, когда мы соблюдаем заповеди? Когда мы молимся, то иногда мы чувствуем что-то от молитвы, а иногда нет. Это хорошо, что мы чувствуем, но Тору нельзя мерить чувствами – сказал Альтер Ребе. Даже если мы в Йом Кипур один раз помолились, это хорошо, но потом нужно продолжать.

Когда человек начинает учить законы, то у него появляется страх перед Ашемом. Человек понимает, что его, что-то связывает и рождается страх перед авторитетом Б-га. Высший страх!  Он понимает величие Ашема, понимает его отношения. Страх рождает то, что бы исполнять закон. Мы исполняем законы из-за низшего страха – а потом приходит высшей страх. Если же у человека нет страха – значит у него низшая душа – асия, но это не страшно, т.к это не препятствует исполнению заповедей и не дает права не исполнять их.

Вопросы:

Почему ангелы не могут принять свет Ашема?

Были ли праведники, которые чувствовали свет Ашема?

Если у человека изъян, но при этом он соблюдает заповеди, то как тогда в нем проявляется Божественная душа?