Иудаика: Тания глава 24

Введение: в начале моего описания 24 главы хотело бы сказать, что до этого, с 12 по 17 глава у нас прослеживалась идея «длинного, но короткого пути»

В нашем мире духовное нам трудно и не возможно пощупать духовное, но живя в материальном мире, мы можем непосредственно взаимодействовать с материальными вещами, мы можем пощупать их, и даже иметь с ними какое либо взаимодействие. И результат, того соприкосновения, или контакта с материальной вещью, мы тут же чувствуем. Например, если мы потрогаем горячий утюг, то почувствуем ожог от него. Что касается заповеди, то исполняя ее, мы не видим свет, результат. И вот тут мы сталкиваемся перед проблемой. Либо идти по тому пути, что мы видим, и можем потрогать и почувствовать результат, или по пути того духовного, что мы не можем пощупать – по духовному пути. Мы стоим перед выбором  противопоставления здесь и сейчас, с духовным миром, который, по сути, намного краше и богат, но нам не дано это почувствовать.

Иудаизм показывает нам, как существует мир, его духовную составляющую. Часто совершая, какое либо действие мы не задумываемся, что оно оказывается на верху, мы как в кукольном театре, видим лишь действие, спектакль куколок, но не понимаем и не задумываемся, что, что бы они двигались, их дергают за ниточки.

Алтер Ребе пишет, что человек может вызвать в себе чувства к Б-гу, через разум….Эта связь может вызваться по разному, например, вдумыванием, или любовью. И вот, как раз с 18 по 25 главу мы сталкиваемся с коротким, но длинным путем.

Идея Алтер Ребе заключается в том, что у каждого еврея есть скрытая любовь – хохма, и в процессе кризиса, она просыпается. Это более подробно мы разбирали в предыдущих главах. Эту любовь можно использовать, как атомный взрыв, а можно использовать каждый раз, когда человек стоит перед проблемой.

Глава 24: глава начинается с того, что Алтер Ребе описывает, что происходит, когда человек преступает через негативную заповедь – не делай. Происходит сравнение ситра ахра, 4 клипот и идолопоклонников. В момент деяния злого, человек разделяется с Б-гом, это как отключить какой либо прибор из сети, и он не будет работать, так и мы отделяемся от Вс-него. Все духовные создания черпают свою силу от Б-га, знают своего создателя и не преступают через него. Даже Бильям,  который говорит: « я не смогу преступить повеления Вс-него…» и он сравнивается с Моше, хотя он был грешником.

Идолопоклонник, же, утверждает, что Б-г есть, но есть и другие силы, имеющие власть и волю в этом мире, и они верят в эти силы. Человек, нарушающий волю Вс-него, хуже, чем ситра ахра, так как это ее предназначение, а человек создан по-иному. Тания приводит пример про жена – блудницу, и написано « если отклониться жена его..» во- первых, конечно измена – это легкомыслие, причина дух глупости. Весь еврейский народ сравнивается с женщиной, а Вс-ний это мужчина, и отклонится жена, т.е человек грешит, когда в него вселяется дух глупости. И тут пример, что если бы эту же женщину заставили креститься, она бы отказалась, потому что в ней есть скрытая любовь, которая, как я уже писала, проявляется в экстренных ситуациях. Парадокс- женщина отказывается от крещения во имя любви и преданности к Б-гу Израиля, изменяет мужу, хотя сам Б-г запретил это. И разврат, и идолопоклонство это все дух глупости, и это все отделяет нас от Вс-него. И ущерб «висит» пока человек не сделает тшуву.

Если мы посмотрим на то, как Вс-ний творил мир, то мы сможем наблюдать тот факт, что все сотворенное предшествует человеку, как финальному сотворению. И если человек  выполняет свою миссию, то он является центром, и мир создан для него. И все, что выполняет человек, все во имя святости. Несмотря на то что он последний, он является первым, т.к человек создан как самый важный, как тот, кто изначально был задуман.

Но в так, же в Тании мы видим,что написано «комар опередил тебя». И действительно, когда человек не выполняет миссию свою, то говориться, что комар опередил тебя. Вс-ний создал человека, что бы он трудился и возделывал сад, и если человек нарушает волю Вс-него, то человек ниже комара, т.к некоторые виды комаров не выделяют ничего наружу. В нашем мире все устроено таким образом, что имеется круговорот всего. Например: трава, ее поела корова, дала молоко, дала удобрение для почвы….снова трава, и т.д. И тем самым комар выше чем человек, нарушающий заповеди Вс-него. Человек, не выполняющий волю Вс-него ниже даже самых нечистых животных. Когда животное нападает на человека, он видит в нем животное, человек кажется зверю таковым. По идеи все животные трепещут перед нами, как самым высшим творением, а когда человек полон грехов, то животное видит нечто, что ему – животному угрожает. Как пример, когда Даниэля бросили в яму со Львами, он остался жив, и львы не трогали его, они трепетали перед ним, как перед праведником. Когда наша божественная душа участвует в грехах, она устает и без заповедей она голая. И только благодаря заповедям мы одеты и чувствуем себя защищенными. Когда наша душа не одета, то она не защищена и чувствует опасность. Алтер Ребе противопоставляет человека, отдаленного от воли Вс-него самым нечистым животным, это все равно что кошка, не хочет быть кошкой, смешно….а ведь по сути, человек делает тоже самое, он не выполняет ту функцию, ради которой он был создан.

Алтер Ребе говорит, что любое прегрешение равно идолопоклонству. Но тогда встает вопрос, как там есть грехи, ради которых можно нарушить? Если 3 вещи которые строго нельзя нарушать, это идолопоклонство, разврат, убийство. И если мы можем нарушить субботу ради пикуах нефеш, то эти 3 запрета нельзя нарушать никогда! Например, прилюдное нарушение субботы приравнивает человека к нееврею.

Конечно нарушая заповеди мы несем ущерб, который может быть минимальный или максимальный, но в любом случае, нарушая что то мы отдаляемся от Б-га. Совершая грех мы забываем, что с ним вместе мы пачкаем Божественную душу. И Алтер Ребе сравнивает это, если бы мы взяли за волосы короля и стали топить его лицом в унитаз, так же и происходит  нашей божественной душой, мы просто берем ее и пачкаем. Душа, как в скафандре, она  не может воздействовать на реальность, когда человек грешит, душа опускается еще ниже, и тем самым человек не выполняет свое предназначение.

Мы не должны забывать что все что мы делаем это от Б-га, и прежде чем что то сделать, мы должны задуматься , что  я делаю, во имя чего, и подумать о будущем – это и есть короткий путь!