Иудаика: Награда за заповедь

Из пиркей авот: «Будь осторожен в исполнении легкой заповеди также как и строгой ибо не знаешь ты награды за заповедь (потому что награды или наказания за них ты не знаешь».

-как можно требвать от человека относиться к исполнеию всех заповедей одинаково трепетно?

-если вы столкнулись с человеком, который недавно умер, а у него нет ни родственников ни кого кто взял бы на себя расходы по захоронению. Даже если вы идете приносить пасхальную жертву в Иерусалим. Человек занятый заповедью освобожден от других заповедей.

Таким образом, нет заповеди менее или более важной. Нарушение йом кипура и шаббата ради здоровья человека.

-Почему в торе не упомянута награда за ту или иную заповедь?

-р. Хия: «Царь, который поручил слугам или рабочим создать красивый сад, но не сказал им сколько он заплатит за каждый из видов деревьев. Им это не порравилось и они пришли к нему спрашивать. Он раскрыл и то, что стоило дороже было засажено, а то, что дешевле – нет». Таким образом, если бы награда за заповедь была раскрыта, то их исполняли бы пропорционально.

-Тогда почему за нарушения раскрыты наказания?

-Наказания раскрываются потому, что большинство наказаний должны люди приводить в исполнение в этом мире.

Значит ли это, что грех за которое приводят более строгое наказание и на него есть первостепенная важность перед другим грехом? Т.е. Можно ли построить шкалу наказания?

Есть 3 вещи за которые можно умереть:

  1. разврат
  2. идолопоклонство
  3. пролитие крови

За все эти грехи смертная казнь, но во-первых, за некоторые виды разврата и карет и смертная казнь, за другие только смертная казнь. Сами виды казни разные, есть еще несколько заповедей за которые смертная казнь, но за них не нужно идти на самопожертвования.

Постепенно это правило более и более устражалось и амораим расширили это правило. 3 этих греха действуют всегда, но есть особые времена, когда еврей не только за эти заповеди должен идти на самопожертвования, но и за любую заповедь.

Мудрецы продолжают: даже не во времена гонения все остальные заповеди еврей может нарушить, когда это не заметно, но когда это публично также ради любой легкой заповеди еврей может пойти на самопожертвование. Публично – 10+ человек (ервеев) видит.

Многие евреи действительно так устражались как говорит талмуд («все те заповеди, ради которых евреи рисковали своей жизнью, например, идолопоклонство и обрезание, те же за которые не шли – соблюдается слабее»).